2012年7月30日月曜日

冷やし中華のレシピと調理手順

昨日作った冷やし中華。



用意するもの(2人前)
    たまご 2個
    きゅうり 1本
    ハム 4枚
    もやし
    かまぼこ 少々
    冷やし中華のパッケージ(3食入りだけど使ったのは2つ)






調理手順
    たまご2個で薄焼き卵を作ります。
    よく混ぜます
    油をひいて、たまごは3等分にして
    3枚作りました

    ぐるぐるに巻いて
    細く切って
    うす焼きたまご完成

    ハムも細かく切ります。
    いったんばらけるようにはがして
    こんな風に切って
    ハムも完成

    もやしはゆでます。
    もやし
    沸騰させたお湯に入れます
    さっとゆでて取り出して完成

    もやしゆでた後は麺をゆでます。


    ゆでてる間にきゅうりも切ります。
    皮を4か所削ります
    ななめに切って
    さらに細かく切ります

    具も揃いました。


    麺がやわらかくなったら、水で冷やします。
    ざるにあけて
    なべに水を入れて
    ざるにあけて → なべに戻して水を入れて(1回目は熱い) → ざるにあけて → なべに戻して水を入れて(2回目は手で混ぜちゃえばOK) → ざるにあけて →なべに戻して水を入れてかき混ぜる。といった具合。


    最後は冷蔵庫で冷やしておいた水を入れて冷たくします。
    冷蔵庫に入れてばっちり冷えてます
    いつも2本使ってます
    冷えました

    これらを盛りつけます。あと、のりも刻んで載せます。


    たれの濃さはメーカーによってまちまち。薄いときにはごま油を入れてます。


冷やし中華完成!

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