2012年9月9日日曜日

ゴーヤチャンプル

いただきもののゴーヤでゴーヤチャンプルに挑戦しました。


用意するもの
    ゴーヤ 1個
    たまご 2個
    豚肉 100gぐらい
    木綿豆腐 1丁




調理手順
    ゴーヤは半分に切り、スプーンでくり抜く(中身は捨てる)。
    その後、細切りにし、ひとさじの塩を入れて水抜きをする。



    豆腐は水切りをします。
    うちではこんな風にキッチンペーパーでくるみ、手で上からぎゅぎゅっと押し付けて水気を絞り出します。



    豚肉は一口大に切り、しゃぶしゃぶの要領で下ゆでをします。



    次はフライパン。油をひいて、豆腐を焼き色がつくまで焼いて、取り出しておきます。






    再度フライパンを使います。油を足して、強火にして、豚肉を焼き色が着くまで焼き、ゴーヤを入れて炒めます。ゴーヤも炒めたら、ちょっと火を弱めて中火ぐらいにして、豆腐を入れます。





      塩、小さじ 1/2



    お酒、大さじ 1

    しょうゆ、小さじ 1

    だしの素、 小さじ 1/2



    最後に卵を入れて混ぜ合わせます。



    ゴーヤチャンプル完成!



    いただきま~す。



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