2012年12月18日火曜日

皿うどん

今日は皿うどん。

用意するもの
はくさい: 3枚
しめじ: 1/3パックぐらい
たまねぎ: 半分
にんじん: 5cmぐらい
ピーマン: 1個
えび: 小さいの7~8個
豚肉: うすぎり2枚




調理手順
まずは野菜を切ります。
にんじん、玉ねぎは小さめに。

ピーマンも切ります。しめじもいしづきを取ってばらばらにします。



豚肉は一口サイズにします。はくさいは芯を削ぎ切りにして葉っぱも小さく切ります。

切れたら焼きます。
まずはたまねぎとにんじん。

手の空いてるうちに盛り付け準備。

そうしたら、はくさいを入れます。
パッケージには1人前に付き水を300ccと書いてありました。今回2人分作りますが、とりあえず400cc、コップ2杯のお水をフライパンに入れます。

あんの準備。あとコップ1杯の水を入れることになるのですが、粉をコップ半分の水で溶いておきます。

豚肉、しめじ、ピーマンを投入します。

あとはくさいの葉っぱとえびが残ってます。

でははくさいの葉っぱもえびも入れます。

水に溶いたあんをフライパンに入れます。
さらにコップに残しておいた水を使って、お皿のそこに残った粉もよく溶いてフライパンに入れて揚げます。

混ぜてとろみがついたらできあがり。

盛り付けて完成。いただきまーす。

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